Блог » 2014 » Август » 25 » Гиревые тренировки при "теннисном локте"
Гиревые тренировки при "теннисном локте"

В прошлый раз мы обсудили возможные причины болей в пояснице при выполнении упражнений с гирей.  Сегодня я решила продолжить тему и рассмотрю тренировки при латеральном эпикондилите, более известным как «теннисный локоть». Это болезненное воспаление сухожилия локтевой мышцы, возникает из-за её перенапряжения и бывает, конечно же, не только у теннисистов.  Если вы хотите избежать  «теннисного локтя», вызывающего боль с наружной стороны локтя,  то обратите внимание на некоторые моменты.

Разминка
•    Делайте миофасциальный релиз с помощью специального валика или теннисного мяча. 

 

•    Включите в тренировку помимо обычной разминки специальные упражнения для улучшения подвижности в локтях, плечах, запястьях. Вот несколько движений, которые можно использовать в разминке при «теннисном локте».

Упражнения
Как правило,  проблемы возникают в баллистических упражнениях с гирей, а не в силовых. (Про различие между этим типами упражнений читайте статью «Классификация упражнений и её практическое применение»).  Чаще всего это подъём на грудь и рывки. Могут быть свинги.

Подъём на грудь

Подъём на грудь более сложное движение чем свинг, хотя и похожее по сути. Но, в отличие от свинга, траектория больше похожа на «верх-вниз» чем на «вперёд-назад» 
•    Не напрягайте руку при подъёме гири, чтобы не создавать лишнюю нагрузку там, где этого совершенно не требуется. Рука задаёт траекторию движения, но само движение происходит благодаря усилию бёдер.

•    Когда сбрасываете гирю,  сразу уводите гирю в назад в замах, чтобы она не опускалась «в пол». 

•    Также учитывайте в фазе сброса такой момент – вы не отталкиваете гирю вперёд от себя, а скорее сами двигаетесь от неё, отводя бёдра назад.

•    Локоть при замахе полностью распрямляйте, не держите руку согнутой.

Рывок

Чаще более «проблемной» фазой рывка с точки зрения дискомфорта локтя оказывается сброс гири после фиксации. Здесь могу дать такие советы:

•    Также,  как и в других баллистических упражнениях, не напрягайте руку.

•    Локоть при замахе полностью распрямляйте, не держите руку согнутой.

•    Сохраняйте контакт руки с корпусом. В частности пользуйтесь таким правилом: в замахе назад верх руки должен соприкасаться с грудной клеткой. Отведения бёдер назад происходит после того, как верх руки соприкоснулся с грудной клеткой. И будет неправильно, если сперва отведёте бёдра назад, а только потом, уже в самой нижней точке, рука соприкоснется с корпусом. К свингу это правило тоже относится.

Кроме описанных особенностей техники, также следуйте правилу плавности повышения нагрузок и ограничения их объёма при необходимости. Полезными также будут упражнения для усиления мышц предплечья. Если «теннисный локоть» беспокоит прямо сейчас – то поход стандартный – покой, лёд, нестероидные противовоспалительные препараты.


С использованием материалов rkcblog.dragondoor.com

 

 

Просмотров: 1942 | Добавил: Mary | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]