Блог » 2013 » Апрель » 9 » Гири и беременность
Гири и беременность

Можно ли заниматься с гирями беременным женщинам? Такой вопрос прозвучал на вебинаре "100-дневый воркаут за 7 дней" целых 2 раза. Сам вопрос порадовал. Значит, этап страха перед женскими тренировками с гирей у многих прошёл и теперь уже даже допускается в сознание и факт тренировки беременных. 


Можно ли тренироваться с гирями беременным женщинам? – Да, можно.

Но! 
1. Надо убедиться у врача, что у вас нет противопоказаний, связанных с течением беременности, к умеренным силовым тренировкам.
2. Соблюдать определённые ограничения.

На этом этапе возникает некоторая сложность. Я прекрасно представляю, что вам скажет стандартный гинеколог в стандартной женской консультации. Думаю, вердикт «можно плавание, ходьбу и задумчивые раскачивания на фитболе» будет самым распространённым. И врач даже не захочет слушать ваши желания, связанные с занятиями с отягощениями. Независимо от того, насколько вы здоровы или опытны. Хорошо, если гинеколог знает о том, что беременность сама по себе не является противопоказанием к тренировкам с отягощением. Тогда вы сможете вместе решить, насколько они возможны в вашем случае. Но как решить дилемму, если у вас всё в порядке, но врач удивлённо вскидывает глаза при слове «гири»?

У меня нет чёткого ответа на этот вопрос. Советовать не слушать гинеколога – сами понимаете, я не могу. Утверждать, что гинекологи всегда оправданно запрещают тренировки – тоже. Ищите компромиссы, другого пути нет.


Теперь перейдем к практическим советам.

Какие правила надо соблюдать беременной женщине, которая хочет тренироваться с гирями?

1. Вес гири должен быть небольшим. Если опыта нет – то 3-5 кг., если есть – 5-8 кг.

2. Если у вас есть опыт тренировок с гирями, то такие упражнения, как свинги (связанные с ускорением снаряда) можно оставить в программе. Если нет – лучше ограничиться менее «взрывными» движениями. Ориентируйтесь на упражнения, описанные в статье «Гири с нуля – с чего начать».

3. По мере роста живота у женщины меняется центр тяжести и сохранение баланса становится более сложной задачей. Поэтому в таких упражнениях как становая тяга на 1 ноге, выпады, тяга 1 рукой к поясу будет разумным держаться одной рукой за стул.

4. Не забывайте о дыхании и о восполнении жидкости во время тренировки.

5. Следите за своим состоянием во время тренировки – нет ли неприятных симптомов, не болит ли поясница. Если вам кажется, что что-то идёт не так, лучше прекратить занятие.

6. После 1 триместра избегайте упражнений, выполняемых лёжа на спине. С гирями таких упражнений практически нет – но, на всякий случай, имейте это ввиду.

Тема тренировок с отягощением во время беременности шире, чем можно осветить в рамках одной статьи. Поэтому, примите её как признание возможности занятий с гирей во время беременности. Конкретные схемы, разрешение на тренировки, детальное решение других вопросов – лучше решать с врачом и тренером.


Просмотров: 1703 | Добавил: Mary | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]