Блог » 2015 » Декабрь » 23 » Гири или Как высоко прыгать
Гири или Как высоко прыгать

Учёные из института Падуи (Италия) опубликовали этой осенью исследование, в котором танцоры балета тренировались с гирями в течение 3 месяцев. Результаты порадуют любителей гирь.

Большинство читателей этот статьи точно не ставят себе цели стать лучше в области балета. Но данные исследования могут рассказать о том как улучшить свою спортивную подготовку, и в частности, дают ответ на вопрос «Как высоко прыгать?»  У танцоров балета улучшился баланс и прыжки после завершения простой программы тренировок с гирями.


Методы

Исследователи поделили танцовщиков на две группы. Одна группа занималась по обычной балетной программе по отработке прыжка. Вторая вместо своих традиционных занятий выполняла под руководством инструкторов протокол, основанный на книге Павла Цацулина Simple&Sinister.

Занятия длились 3 месяца (по 4 раза в неделю)
1. 20 свингов одной рукой (по 10 на каждую руку) в минуту на протяжении 5 минут. (Всего получится 100 свингов)
2. Отдых 1 минута
3. Турецкий подъём – смена рук каждую минуту, выполнять в течении 10 минут.
 
Что измеряли

Баланс – исследователи использовали специальную платформу для измерения баланса. Это приспособление измеряет насколько далеко человек отклоняется назад-вперёд и насколько быстро. Танцоров измеряли пока они стояли на одной ноге с закрытыми глазами.
Прыжки – использовалась оптическая система, чтобы протестировать насколько высоко танцоры прыгают и сколько при этом контактируют с поверхностью. Оптический анализ может измерить изменения, достигающие тысячные доли секунды. 
Сердечный ритм – также измерялась частота пульса и давление.

Результаты
 
Как видно по двум графикам ниже, исследователи обнаружили улучшения в балансе и прыжках в группе, тренировавшейся с гирями, а в контрольной группе никаких изменений не зафиксировано. Также в гиревой группе улучшился пульс в покое.

Практическое применение

Очень интересным результатом является то, что улучшился баланс. Танцоры балета и так весьма хороши по этому показателю. И улучшение баланса у таких подготовленных людей действительно впечатляет.
Вертикальный прыжок также улучшился. В этом исследовании он был специфического вида – без замаха руками.

Уже много написано о свингах с гирей, но они продолжают поражать своим позитивным эффектом. Это простое упражнение для освоения и оно учит прыгать выше. Такой эффект происходит благодаря тому, что в процессе движения вам надо изменить направление движения тяжёлой гири в нижней точке упражнения. Мышцы быстро переходят от растяжения к сокращению, что оказывается весьма полезно для танцоров балета.

А для всех нас это ведёт к многим положительным адаптациям, включая улучшение абсолютной силы (например, в становой тяге), улучшению вертикального прыжка (например, актуально для игроков в волейбол) и баланса.
 
Ссылки
1. Borgatti, E., Marcolin, G., Zonin, F., Grigoletto, D. & Paoli, A., "Effects of kettlebell training on lower limb power, body balance, blood pressure and heart rate in a group of dancers," Italian Society of Motor and Sports Sciences (SISMeS), October 2-4, 2015.
2. Tsatsouline, Pavel. Kettlebell Simple & Sinister. StrongFirst, Inc., 2013.

Источник: http://breakingmuscle.com

Просмотров: 2130 | Добавил: Mary | Теги: Свинги, теория | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]