Блог » 2013 » Май » 29 » Интервью со Стивом Коттером
Интервью со Стивом Коттером
Думаю, многие из тех, кто интересуется гиревым фитнесом, знакомы со Стивом Коттером (Steve Cotter). Он одна из главных фигур в мире гирь: выпустил множество дисков с программами, основал собственную федерацию, а его обучающих роликов полным-полно на YouTube.

Чтобы вы познакомились с ним поближе, я перевела парочку его интервью и сделала из них одно.



Стив, расскажите немного о себе, о своём происхождении и образовании.

Я родился в Нью-Йорке в 1970 году. В 12 лет переехал в Сан-Диего (Калифорния) и там начал заниматься китайскими боевыми искусствами. И продолжал это делать и потом обучать людей несколько лет. Это внесло большой вклад в моё становление и выбор дальнейшего пути. Ближе к 30 я подумал, что возможно не буду учить людей боевым искусствам всю оставшуюся жизнь и решил взять курс на профессиональную карьеру. Я учился в нескольких местных колледжах и получил диплом бакалавра в Кинезиологии (научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях) в 2001 и сразу же продолжил обучение в ведущих фитнес-ассоциациях ACSM и NSCA.

В 2000 г. я встретил Дэвида Века, изобретателя Босу(BOSU – снаряд, похожий на половинку фитбола) и других интересных тренировочных концепций. Я помогал Дэвиду несколько лет, продвигая новый в то время Босу. Я много узнал об индустрии фитнеса в то время. Тот же период, около 2002 года я познакомился с гирями. Я был очень близко к истокам западного обучения тренировкам с гирями. Вы все знаете Павла (Цацулина) как основателя современного гиревого движения и у которого я учился.

В 2008 году я основал IKFF (International Kettlebell & Fitness Federation), потому что хотел донести свой подход к обучению, к тому же на тот момент чувствовался определённый недостаток в улучшенном подходе к гиревому и фитнес обучению.

Когда вы в первый раз познакомились с гирями?

Это было в 2002 году, один из моих учеников на боевых искусствах принёс гири на тренировку – это и был первый раз, когда я притронулся к гирям. И сразу почувствовал себя очень естественно, выполняя свинги.

Как по вашему – гири превосходят другие виды тренировок и почему?

Я не могу сказать, что превосходят и всё, точка. Но совершенно точно есть вещи, для которых гири подходят наилучшим образом и оказываются лучше, чем что-либо ещё. Например, если ваша цель совместить силу и выносливость при ограниченном времени и пространстве, вы не найдёте ничего более подходящего. Если найдёте – я сразу же переключусь на это :) 

Но если ваша цель – максимальная сила в одном повторении, то гири здесь не назовёшь лучшим инструментом. Поэтому я не люблю говорить о превосходстве гирь вне какого-либо контекста.

Вы выпустили несколько отличных dvd-программ, расскажите больше о них и когда мы можем ожидать новинки от вас?

Мне нравится делиться разными идеями и методиками в программах, поэтому каждый DVD уникален и не повторяет предыдущий. Мои DVD известны тем, что я всегда даю детальные инструкции и понятно объясняю.
Обычно я выпускаю 1 DVD в год, иногда 2.

В прошлом году я выпустил действительно хорошую программу «Extreme Strength 12 week program», в которой провожу зрителя по каждой тренировке в течение 12 недель. Скоро выходит Extreme KB Workshops 2 – непростые тренировки по 20-30 минут.

Ваша физическая форма впечатляет и показывает тяжёлую проделанную работу. Скажите, сколько времени у вас заняло, чтобы достичь такого высокого уровня?

Я начал серьёзно тренироваться, когда мне было 12. И занимался интенсивно следующие 15 лет до тех пор как не поступил в университет. Моё развитие в эти годы и стало основой, которое позволило мне потом продолжить тренировки и развиться как тренеру и лидеру гиревого движения.

Какие самые большие ошибки люди делают, тренируясь с гирями?

Попытка «убиться» в каждом повторении. Другими словами, они ошибаются, считая, что максимальные усилия равны максимальным результатам. Первый шаг – это отточить движение, научиться базовому контролю над телом и использованию гири.

Многие торопятся получить результаты и перескакивают этот этап. Не торопитесь, разучите, как двигаться правильно. Если что-то делаете – стоит делать это наилучшим образом.

Как вы думаете: мужчина и женщины должны тренироваться по-разному?

Я считаю, что все люди должны тренироваться по-разному. У каждого из нас есть различия и помимо пола. Конечно, есть люди, которые более-менее близки по физической подготовке и которые могут следовать одинаковым программам. Но также есть и большие различия между людьми в их умениях, целях, приоритетах и т.д. Поэтому, я бы сказал, что надо ориентироваться на различия между людьми, а не между полами.

Как вы сами сейчас тренируетесь?

Сейчас я нахожусь дома уже 2 месяца без перерывов. Такое бывает очень редко. Я только вернулся из 2-х месячного международного турне по Таиланду, Катару, Африке, Индонезии, Австралии и Новой Зеландии и всё это время было очень насыщенным – обучающие курсы, постоянные переезды. Поэтому 2 месяца дома – это возможность отдохнуть и следовать постоянному плану в тренировках.

Сейчас я работаю над тем, чтобы улучшить толчок по длинному циклу (с двумя гирями на высокое количество повторений). Также я сочетаю в одной тренировке средние по уровню сеты (2-5 минут) и высокоинтенсивные 1-минутные интервалы. Я использую простой план – 1 или 2 ключевых упражнения и постепенно добавляю что-то дополнительно. На этой неделе я добавил 10 минут приседаний со штангой в конце тренировки. На другой неделе добавлю к этому ещё бег или немного йоги.

Какие ваши личные рекорды в жиме, приседаниях пистолетиком, турецком подъёме и других упражнениях с гирями?

Жим двумя руками: 2 x44 кг, жим одной рукой 52кгx 1, Турецкий подъём – 61 кг, Мельница – 124 кг, Приседания пистолетиком -2x40 кг. Мой лучший рывок – это 24 кг на 217 раз с одной переменой рук.

Назовите 5 гиревых упражнений, в которых любители гирь должны стремиться быть на хорошем уровне, независимо от их целей?

Свинг, подъём на грудь, рывок, толчок, жим – и ещё все должны приседать (с гирями или другим оборудованием)

А какие 5 лучших упражнений со штангой?


Становая тяга, приседания, жим (я предпочитаю стоя, но лёжа тоже хорошо), подъём на грудь, рывок.

Лучшие 5 упражнений с весом своего тела?

Приседания пистолетиком, подтягивания, отжимания с нырком (hindu), бурпи, акробатика.

Источники:

http://EzineArticles.com
http://fitnessangels.net


Продолжение интервью со Стивом, в котором он дал 2 программы тренировок на набор мышц и похудение читайте в статье "2 программы с гирями от Стива Коттера".

Просмотров: 1927 | Добавил: Mary | Теги: Интервью | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]