Блог » 2013 » Ноябрь » 20 » Пора менять жизнь?
Пора менять жизнь?
Пора менять жизнь? Сейчас проверим, готовы вы к этому или нет, и какие стадии надо пройти, чтобы похудеть, начать тренироваться с гирями или просто вести здоровый образ жизни.

Когда я несколько лет назад училась, большую часть программы занимало не решение вопроса «как правильно тренироваться и питаться» (хотя казалось бы, что ещё?), а вопросы консультирования: искался ответ на вопрос «как и о чём говорить с человеком, которому надо изменить образ жизни», а вовсе не «что есть и сколько подходов делать».

Так вот, одной из тем, которая многое проясняет, была транстеоретическая модель изменения поведения. Постараюсь кратко её рассказать применительно к вопросам здорового образа жизни и потом обсудим, у кого какая стадия поведения в соответствии с этой моделью.

Зачем она нужна в практике? Затем, что совет всяких умников «меньше есть, больше двигаться» настолько упрощён, что не может быть применён в реальной жизни, которая оказывается сложнее схемы «сегодня я один человек, завтра проснулся - уже другой». В своём решении поменять привычки, человек проходит несколько стадий, на каждой из которых полезными оказываются разные действия. Можно выделить 5 таких стадий:

1. До размышления
На этом этапе человек часто не видит проблему и не имеет намерения измениться. Или признаёт, что проблема есть, но меняться не желает. Возможно чувство безнадёжности от неудачных предыдущих попыток.

Частая жизненная ситуация – это когда мы стараемся «похудеть» кого-то – маму/папу/супруга и терпим поражение, что закономерно, учитывая, что на стадии «до размышления» увещевания сделать хотя бы десяток приседаний неактуальны.

2. Размышление
Здесь уже человек чётко признаёт несовершенство своего образа жизни, но мечется между причинами меняться и причинами не меняться. Это состояние может длиться годами в ожидании подходящего момента или того, что как-то всё само разрешится. Например так: «Когда я сменю работу на более денежную, то запишусь в фитнес-клуб, найму тренера и диетолога и тогда смогу заняться собой».

3. Подготовка
Если добрались до этой стадии, то уже хорошо :) Она предполагает готовность к действиям в ближайшем будущем - в срок до месяца. Может быть, вы купили гирю и читаете Гиревичка.RU, чтобы понять, что делать с ней дальше, может быть, листаете рецепты в поисках здоровых блюд.

4. Действие
Ура! Прошли 3 первых стадии и вышли, наконец, на реальные действия! Они могут быть крупными (регулярные тренировки/ полная нормализация питания), а могут быть поменьше по масштабам, но тоже важными (включать в меню 3 порции овощей ежедневно/делать 100 свингов каждый день). 

Но успокаиваться рано. Срыв с этой стадии наиболее реален в период от 3 до 6 месяцев нахождения в «действии». Поэтому впереди следующий этап.

5. Поддержание.
В этом состоянии вы сформировали стабильное желаемое поведение и привычки. Замечательно время, когда правильное питание и физические нагрузки прочно вошли в вашу жизнь. Тем ни менее, призрак «срыва» всегда маячит где-то позади и полостью расслабляться не стоит никогда.

Откат с каждой из стадий на предыдущую или вообще через одну в общем-то нормален для человека. Это жизнь. Возможно, вам придётся не один раз пройти этот круг. Исследование по курильщикам, например, показало, что люди в среднем проходят 4 круга «отката-возвращения» прежде чем входят в долговременную фазу поддержания.

Из этого, кстати, следует один хороший вывод, который многим не помешает сделать в отношении себя: «срывы с начертанного пути не должны рассматриваться однозначно негативно». Конечно, повода для восторга нет, но нейтральная оценка вполне разумна. Срывы - часть процесса движения вперёд.


P.S. Те, кто находится в стадии «подготовки» - не забудьте о приближающемся тренинге «4 кг за 4 недели», с помощью которого стадия «действия» стартует уверенно и успешно.


Продолжение: Пора менять жизнь? Часть 2
Просмотров: 1598 | Добавил: Mary | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]