Блог » 2013 » Ноябрь » 26 » Пора менять жизнь? Часть 2
Пора менять жизнь? Часть 2
В первой части статьи «Пора менять жизнь?» мы поговорили о транстеоретической модели поведения и стадиях изменения этого поведения применительно к здоровому образу жизни. Сегодня займёмся тем, что выясним лучшие стратегии поведения на том или ином этапе.

До размышления

Я буду рассматривать действия на этом этапе не с точки зрения не самого человека, а с точки зрения второго участника взаимодействия, которым может быть как тренер/диетолог, так и друг/родственник. Ведь если вы не знаете о чём-то или не задумываетесь о важности тех или иных изменений, то сложно дать рекомендацию «начните узнавать о плюсах силовых упражнений». Если вы целенаправленно начали это делать, значит, вы уже не на этапе «до размышления», а перешли к «размышлению». Поэтому, здесь советы для тех, кто собирается наставлять на путь истинный ближнего.

Мне в работе, в общем то, нечасто приходится сталкиваться с этой фазой, т.к. люди обращаются уже на стадии «подготовки». Вот если бы я была штатным диетологом в больнице и моей работой был не приём уже готовых к изменением людей, а вообще всех, кому нужно внести изменения в питании в связи со здоровьем – то тогда этап «до размышления» я могла бы застать и действовать соответственно его цели, т.е. информировать, предлагать подумать над изменениями.

Но, кстати, ведение блога и сайта – это мой посильный вклад в стадию «до размышления». Какая-то заметка мажет попасть человеку на глаза и постепенно его мысли начинают двигаться в направлении к «размышлению» и «действию».

Цель: Повысить информированность, эмоциональное приятие.

Что делать: делиться информацией в нейтральном ключе (без обвинений в нездоровом образе жизни или неправильности схемы тренировок).

Что не делать: побуждать к немедленным действиям, создавать чувство вины. Выдавать готовый план действий: «Вот тебе диета, соблюдай».

Размышление

Цель: Повысить уверенность в возможности изменения поведения.

Что делать: бороться со стереотипами и мифами. «Здоровое питание - это дорого», «Женщинам нельзя поднимать гири» и многое другое. Хотя эти сомнения и могут присутствовать в голове, но уверенности в их правильности уже нет. Надо потихоньку разбираться в вопросе, так ли это на самом деле. С пониманием того, что куриные грудки дешевле колбасы, придёт уверенность в том, что здоровое питание доступно каждому.

Если вы выступаете в роли «побудителя к действию», то можете помочь делом повысить уверенность в успехе: мужу, например, можно пообещать выдавать на работу лотки со здоровой едой. Но! Пока только обещать поддержку, а не осуществлять её до того, как человек вообще решился на действия.

Подготовка

Цель: Взятие на себя твёрдых обязательств, разработка конкретного плана действий.

Что делать: ставить конкретные измеримые цели: «Заменить цельное молоко на обезжиренное», «Освоить свинги с гирей». Публично заявить о своих намерениях.

Что не делать: не ставить общих целей, таких как «Есть меньше жира». Это ни о чём. Всегда нужен более конкретный план.

Действие

Цель: выполнение намеченного плана.

Что делать: ежедневно претворять планы в жизнь.

Что не делать: прекращать свои действия.

Поддержание

Цель: научиться решать проблемы, обеспечить поддержку окружающих.

Что делать: выявить появление возможных трудностей, таких как, например, поддержание режима в отпуске. Искать дополнительные возможности к развитию: новые подходы в тренировках, дополнительные изменения в диете. Искать группы с единомышленниками – виртуальные или реальные.

Что не делать: не сдаваться в случае срыва.

Теперь давайте покажу прохождение всех этапов на примере растяжки.

1 этап - вы даёте себе силовую и кардио нагрузку, регулярно занимаетесь. О пользе растяжки слышали, но это существует пока в «параллельном мире». Вам и так хорошо живётся и спортивные результаты растут.
2 этап – вы читаете сайты с фитнес-тематикой (или встретился адекватный тренер) и в какой-то момент начинаете понимать, что не всё у вас прекрасно с техникой упражнений и причина тому – недостаток гибкости и подвижности суставов. Вы начинаете осознавать, что, возможно, зря не включали растяжку в свои тренировки.
3 этап - ищите подходящий комплекс на растяжку, планируете дни, когда будете её делать и решаете начать с новой недели.
4 этап – начали включать в свои занятия растяжку.
5 этап – продолжаете тренироваться, пробуете новые упражнения, растяжка прочно вошла в жизнь.

А вы можете проследить свои стадии изменения в вопросах ЗОЖ? Расскажите как они проходили.

Просмотров: 981 | Добавил: Mary | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]