Блог » 2013 » Март » 30 » Про боль в пояснице после свингов с гирей
Про боль в пояснице после свингов с гирей
Иногда свинги с гирей могут вызвать боли в области поясницы. Чтобы избежать этого, надо, в первую очередь, обратить внимание на отдельные моменты техники упражнения, потому что их нарушение чаще всего и является причиной неприятных ощущений.

Во-первых, определимся с типом свингов, которые вы делаете.

Свинг – тазово-доминантное упражнение. Его бывает, выполняют в коленно-доминантном стиле, но этот вариант не кажется мне предпочтительным. В таком положении больше нагрузка на поясницу. Посмотрите видео с двумя вариантами свингов - сперва девушка выполняет коленно-доминантные - в стиле приседа, за ними – тазово-доминантные.



В первом варианте она сгибает колени в первую очередь, а не бёдра. Конечно, сгибаются и те и другие, но здесь вопрос, кто из них инициирует движение. Стремитесь сперва отводить бёдра назад (не вниз!), колени сами будут сгибаться следом. Так ягодицы берут на себя большую часть нагрузки.

Ещё один индикатор, в каком стиле вы делаете упражнение – это на каком уровне гиря проходит между ног. В стиле приседа она оказывается гораздо ниже уровня коленей. На видео это хорошо видно.

Во-вторых, проверьте эти пункты техники:

• Сохранение нейтрального изгиба спины. Округление поясницы весьма травмоопасно.
• Руки не участвуют в поднятии гири.
• Плечи отведены назад и вниз.

В-третьих, помните о «поясе жёсткости» в средней части корпуса.Вы не должны быть расслаблены в области корпуса во время свингов. Наоборот, правильным будет держать мышцы пресса напряжёнными и следить за дыханием.

В-четвёртых, избегайте американского варианта свинга (когда руки с гирей поднимаются над головой).

И, наконец, в-пятых – возможно, стоит снизить нагрузку. Уменьшить или вес гири или количество повторений. Слишком большая нагрузка для вашего текущего состояния тоже может влиять на ньюансы техники. Вроде бы первые 15 повторов все правильно делаете, а потом незаметно для себя допускаете ошибки.

Просмотров: 4507 | Добавил: Mary | Теги: Упражнения с гирей, Свинги | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1  
Мария, привет...

А это нормально, что она так резко выпрямляет колени?

2  
Привет, Анжелика.
Да, нормально. Свинг - это не плавное раскачивание корпуса, это "выбрасывание" гири вверх усилием мышц бёдер, поэтому определённая резкость соответствует правильной технике.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]