Блог » 2013 » Апрель » 17 » "Задняя цепь" или Как накачать ноги и ягодицы
"Задняя цепь" или Как накачать ноги и ягодицы
В фитнес-среде традиционно главное внимание уделяется «фасаду» - т.е. тому, что у нас спереди – грудным мышцам, прессу и квадрицепсам. В общем, всему тому, что мы видим в зеркале. Особенно мужчины этим злоупотребляют. Женщины чаще заглядывают назад, хотя их больше волнуют вопросы эстетики, чем какие-либо другие. Но если смотреть на тело с точки зрения функциональности, здоровья, эффективности в спорте и повседневных движениях, то на первый план выходит т.н. «задняя цепь» (posterior chain).


Так что же конкретно можно назвать «задней цепью»?

Это группа мышц, расположенных сзади – бицепсы бедра, ягодицы, разгибатели спины.

С функциональной точки зрения это самые важные мышцы нашего тела. От них зависит огромное количество разнообразных факторов – как связанных со здоровьем, так и с улучшением спортивных показателей.
«Спасибо» современному стилю жизни работе за компьютерами за то, что наша «задняя цепь» теряет силу. Особенно это касается ягодиц, которые становятся слабыми и бездействующими. Есть такое подходящее выражение «lazy ass».

Какие плюсы у хорошо тренированных, сильных мышц «задней цепи»?

• Уменьшение риска травм
• Улучшение скорости (важно для множества видов спорта)
• Хорошая осанка
• Уменьшение боли в коленях и пояснице
• Улучшение силовых показателей

Ах, да, важное дополнение – всё, что я наговорила выше и упражнения ниже напрямую относятся к привлекательному виду пятой точки. Так что если всеми перечисленными плюсами вы прониклись не сильно, то ответ на популярный вопрос «как накачать ноги и ягодицы?» - во всех перечисленных упражнениях.

Все главные гиревые упражнения работают на «заднюю цепь». В этом смысле гири действительно находка для атлетов любого уровня подготовки. Это и свинги, и рывки, и хайпул, и подъём на грудь и многие другие.

Становая тяга

Хороша как обычная становая тяга с гирей, так и становая на 1 ноге. Последнюю можно выполнять в нескольких вариантах: держать гирю двумя руками, держать гирю одной рукой, взять в каждую руку по гире.


Выпады

Есть разные варианты. На видео представлены некоторые из них.


Подъём на грудь

Движения из тяжёлой атлетики вообще хороши, но именно гири позволяют освоить их всем, даже новичкам. Про штангу такого не скажешь.


Свинги

Конечно, куда же без них. Подходят все вариации – двумя руками, одной рукой, с переменой рук. На видео свинги 1 рукой.


А вас волнует вопрос «задней цепи» в контексте здоровья и функциональности? Или только «чтоб красиво было»? Или вообще не волнует?

Просмотров: 2753 | Добавил: Mary | Теги: Упражнения с гирей, теория | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]