Блог » 2013 » Декабрь » 19 » Русский богатырь Иван Денисов
Русский богатырь Иван Денисов
В комментариях к прошлому посту про Ксению Дедюхину ожидаемо всплыло имя Ивана Денисова. А как же без него - тренера, непревзойдённого чемпиона по гирям (семикратный чемпион мира и тринадцатикратный чемпион России по гиревому спорту) и очень обаятельного человека.

Денисов на некоторое время уходил из большого спорта и вот недавно вернулся с триумфом. На Кубке Вооруженных Сил России, который проходил в Челябинске весной, Иван поставил сразу два мировых рекорда. Он 176 раз поднял две гири весом по 32 килограмма, побив свой же прежний рекорд в 175 подъемов. В двоеборье спортсмен набрал 287 очков, опередив высший мировой показатель на 6 очков.


Иван, как Ваши соперники восприняли возвращение чемпиона?

Они сразу начали сгонять вес, чтобы перейти в другую весовую категорию. Выбора у моих противников нет, выиграть меня они не смогут. Ближайшие два-три года точно не смогут. Единственный вариант для них – соревноваться между собой в весовой категории до 95 килограмм.

Помимо соревнований Вы тренируете спортсменов в ДЮСШ «Атлет». Насколько популярен гиревой вид спорта у молодых людей?

Те виды спорта, в которых надо трудиться и пахать, молодежь, если честно, сейчас не привлекают. Вот боулинг, бильярд, дартс – это да, они популярны. Но это касается большинства молодых людей. Те же, кто действительно хочет реализовать свои амбиции, кто злой до побед, кто любит работать и получает от этого удовольствие – эти спортсмены приходят к нам в школу.

Некоторые, правда, уходят уже после месяца тренировок. Остаются те, кто действительно хочет развиваться дальше, не останавливаться на достигнутом результате. Это желание выиграть должно быть на уровне подсознания. Сейчас я пытаюсь ответить для себя на вопрос, что движет человеком, когда он работает до такой степени, что падает, теряет сознание?

Семикратный чемпион мира еще не нашел ответ?

Пока нет. Иду к этому, читаю литературу, спрашиваю у самих спортсменов. Вспоминаю себя, что происходило на тренировках раньше, когда я падал от нагрузки вместе с гирями. Про себя могу сказать, что просто всегда хотел быть первым. Не важно, что будет со мной завтра. Сегодня я хочу быть победителем. Зачем что-то делать, где-то выступать, если ты второй или третий?

Это вопрос психологии человека, ведь тело будет делать то, что прикажет ему голова. Оно лишь реагирует на какой-то раздражитель. Поэтому когда мы поймем, как управлять своим телом, мы можем добиться многого, в том числе и в спорте.



Как проходят тренировки чемпиона мира?

Я всегда тренировался по своей собственной программе. У меня не было наставника в тренировках, зато был хороший учитель по жизни. Это Григорий Пашкевич, который и является тренером. Я создавал для себя планы тренировок, корректировал их и на сегодня подготовил семь мастеров спорта международного класса по той же самой программе. В автомобильном институте был человек, который показал мне, что такое гиревой спорт, научил нескольким приемам – это Александр Алемасов.

У Вас какая-то инновационная программа подготовки?

Нет, конечно. Просто собраны воедино самые простые положения: после нагрузки должно быть восстановление. Спортсмен должен адаптироваться к тем нагрузкам, которые я ему предлагаю. Дальше идет индивидуальное соотношение методов, приемов для того или иного спортсмена. Тренировки должны быть постоянными в течение многих и многих лет. Это очень сложная работа, но легкие пути меня не привлекают. Я имею ввиду фармакологический курс. Делать из девочек мальчиков, вкалывая им тестостерон, я не хочу. Да, восстановление у спортсменки ускорится ровно вдвое. Но через пару лет эта симпатичная девочка станет похожа на мальчика.




В чем же секрет твоего успеха, что главное в твоих тренировках и что, прежде всего, нужно делать спортсмену-гиревику, чтобы добиться высоких результатов?



Ответ на этот вопрос очень прост. Надо всего лишь захотеть. Самое главное в тренировках - систематичность!!! Система включает в себя постоянство тренировочного процесса, тесную взаимосвязь общей и специальной подготовки, грамотное планирование спортивной подготовки. Молодым спортсменам, которым понравились гири, но еще рыхлый организм я бы не рекомендовал постоянные тренировки с этим снарядом. Юношам и девушкам необходимо набрать большие объемы общей нагрузки прежде, чем они возьмут в руки тяжелые гири. Почему лучше не брать совсем? Да потому, что через непродолжительное время соблазн поднять гирьки потяжелее, проверить свой организм на прочность переборет здравый смысл, да еще и КМС теперь только на 32 кг, и 24 кг у девушек.

Мировая практика тренировок говорит о том, что юные чемпионы очень редко становятся взрослыми чемпионами. Спортсмен в гиревом спорте должен показывать свои выдающиеся результаты к 25-33 годам. И среди спортсменов, длительное время занимающихся гиревым спортом длительное время это легко проследить. А.Анасенко показал свой лучший результат в двоеборье - 266 очков, ему 31 год, С.Меркулин установил рекорд в толчке гирь по длинному циклу в 2002 году -78 подъемов в 33 года, С.Мишин установил рекорд в двоеборье в 35 лет - 259 очков, а в классическом толчке - 170 в 38 лет, мой лучший результат в толчке гирь по длинному циклу - 116 в 28 лет и ни один из этих спортсменов не был чемпионом России среди юношей!!!

У нас в России три девушки МСМК и всем 20-22 года. Но кто знает, что они будут показывать в 25- 27 лет, если продолжат тренироваться. Это мои рекомендации, касающиеся юных начинающих гиревиков. Что касается взрослых начинающих спортсменов, то им в основном не хватает гибкости, и никто из них этому не уделяет должного внимания.

Юношам проще в одном, у них больше свободного времени, и им проще концентрироваться на тренировках. Основной принцип чемпионства: Тренировка находится во главе планирования дня. Весь день рассчитывается так, чтобы тренировка прошла максимально эффективно. Тогда организм выдает максимальную производительность.

Иван Денисов толкает гирю в 72 кг:



Источники: 

girevik-online.ru

lentachel.ru

Facebook Ивана Денисова

Просмотров: 10023 | Добавил: Mary | Рейтинг: 3.4/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]