Блог » 2014 » Март » 14 » Соревнования по гиревому спорту: ликбез
Соревнования по гиревому спорту: ликбез
Меня в комментариях к посту про мои первые соревнования попросили немного рассказать о том, что они из себя вообще представляют. Попробую рассказать самую основную информацию. Может, кто из категории фитнеса, которым, мы все в основном занимаемся, захочет перейти к гирям как спортивной дисциплине.

Упражнения

В соревнованиях по гиревому спорту выполняют 3 упражнения - рывок, толчок и толчок по длинному циклу. Как правило, толчок по длинному циклу проводится отдельным мероприятием. Таким образом, самый распространенный тип соревнований – рывок+толчок. Это называется двоеборье. Женщины толчок не делают и обычно даже и не тренируют. Для них остаётся только рывок.

Девушки такого не делают :)

Правила

На каждое упражнение выделяется 10 минут. За это время надо сделать как можно большее количество повторений. Толчок делается с 2-мя гирями, рывок с одной. Между рывком и толчком проходит довольно много времени, потому что участники выполняют сперва толчок, затем ждут пока все спортсмены его сделают, и только потом начинается этап рывка.

По моим наблюдениям на кубке Москвы – оказалось, что для рывка около половины участников не используют все 10 минут и выбывают раньше из-за усталости.

Процесс

Для участия в соревнованиях нужна страховка – вдруг что-то пойдёт не так. Она недорогая, делается на год. Называется полис «Спортивный», я сделала за 225 рублей. Из травм, которые были на этих соревнованиях - это сорванные мозоли и ногти. Последнее бывает в толчке двумя гирями, когда две гири опускаются на грудь и если не так поставить пальцы, то они как раз попадают между двумя 32-кг гирями, опускающимися весьма быстро.

Дежурит врач

Перед началом соревнований участники приезжают пораньше, регистрируются и взвешиваются. Потом всех делят на группы по 6 человек. Именно столько помостов стоит перед судьями. Группы формируются по весовым категориям – «тяжёлых» с «лёгкими» не ставят одновременно. Одно место часто остаётся для открытого помоста, о котором расскажу ниже. Соревнования начинаются с самых лёгких весовых категориях и заканчиваются самыми тяжёлыми. Перед выходом на помост всем дают время для разминки.

Разминка за "ширмочкой"

Перед каждым участником сидит судья, считает повторы и следит, чтобы не было нарушений. Свои повторы сам участник видит на табло судейского столика. Например, из нарушений в рывке, из-за которых могут снять с соревнования, не допускаются такие моменты:
• Нельзя касаться тела свободой рукой
• Можно делать только один перехват гири
• Нельзя делать мах с гирей, если вдруг сил не хватило на рывок – каждое повторение должно быть рывком


Открытый помост

Открытый помост даёт шанс выступить на соревнованиях практически любому. Если вы не чувствуете в себе сил соревноваться с 32 гирей (а мужчины только с ней и выступают) или с 24 кг для женщин, то можно стоять на помосте рядом с соревнующимися, но соревноваться не с ними, а с самим собой. Например, для получения разряда. Так, для получения взрослых 1, 2 и 3 разрядов для мужчин надо выполнить норматив с 24 кг гирей, для женщин – 16 кг. Если кто хочет замахнуться на КМС и выше – то тут только 32 у мужчин и 24 кг у женщин.

Мужчина слева выступает на открытом помосте - у него гиря 24 кг, у остальных - 32 кг.


Нормативы и разряды


В 2014 году ввели новые нормативы. Очки в двоеборье считаются так: за каждый толчок дают одно очко, за каждый рывок – половину очка. 

Обновления нормативов на сайтах гиревых федераций не нашла – даю ссылку на прежние, действовавшие по 2013 год. Новые нормативы будут чуть повыше прежних.

Весовые категории

В гиревом спорте много весовых категорий, поэтому по итогам выступлений получается довольно много золотых призёров – каждый в своей категории. Соответственно, также и по серебру и бронзе. Градация идёт каждые 5 кг: 58-63, 63-68, 68-73 и так далее до 105.

Также ещё есть юниорские категории (это до 22-х лет). И, например, может получиться так, что юниор выступает вместе со всеми, занимает, скажем, 5 место. Но, поскольку для него есть ещё и отдельная категория по возрасту, то в ней он может стать чемпионом, если остальные юниоры ещё хуже выступили.

Финальное фото победителей.

Календарь соревнований

Соревнования в своём регионе можно посмотреть на сайте своей местной федерации. Календарь всероссийских соревнований здесь. Основные московские соревнования будут в мае и в декабре. Подробности здесь.

Все фотографии с московских соревнований 2 марта.

Просмотров: 4234 | Добавил: Mary | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]