Блог » 2014 » Июль » 31 » Гири: маркетинг – наше всё?
Гири: маркетинг – наше всё?
Вчера увидела один сюжет про гири по телевизору, который в очередной раз убедил меня в важности правильного позиционирования. Передача не была специализированной – несколько минут, посвящённых рассказу о том, что гири – это интересно. И, шаблонный рассказ про их древность и о том, как в люберецких подвальных качалках народ их уважает (и соответствующие съёмки облезлых старых гирь и протекающего потолка этих качалок). Закачивался сюжет темой силового жонглирования от Оксаны Никифор. (крутая девушка, которая умеет подбрасывать гири так, что нам всем и не снилось).

Что в итоге можно было вынести из этой передачи человеку, который не имеет отношения к гирям? Я уложила ответ в три тезиса: 1.Это ну очень старый снаряд (с богатой историей, конечно же). 2. «Реальные пацаны» очень уважают их. 3. Цирк (в котором девушки жонглируют тяжёлыми гирями) где-то рядом.

Я уважаю и старые качалки (гиревым спортом я хожу заниматься именно туда) и силовое жонглирование (это красиво). Но когда речь идёт о пропаганде гирь, все эти ассоциации отталкивают огромную массу народа, который не может увидеть себя с гирей именно из-за них. Мне бы тоже не пришло в голову заняться гирями, если бы я имела перед глазами такую их пропаганду.

В этом смысле американцы молодцы – адаптировали гири таким образом к миру фитнеса, что ими захотели заниматься все – от домохозяек до кроссфитовцев. И, хотя во главе процесса стояли русские (Цацулин, Федоренко), но, мне кажется, в России у них не было шанса так развить гиревую тему, как это получилось в Америке, где маховик маркетинга раскрутил гири до мировой популярности. Я в своей книге «Гири. Новый фитнес», кстати, пошла именно таким путём - гири должны предстать современным снарядом для достижения фитнес-целей, а не артефактом прошлого. Поэтому, не понимаю, когда некоторые люди с какой-то обидой говорят о том, что гири «окультурились» не нами, и «где вы раньше были?». И отлично, что кто-то смог реанимировать их образ, спасибо всем причастным.

А для вас имеет то или иное позиционирование гирь? Или вы смогли разглядеть их прелесть и без слегка «огламуренного» образа?

А вот, кстати, та невероятная Оксана Никифор, которая ловко кидает и ловит гири:



Просмотров: 1395 | Добавил: Mary | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]