Блог » 2013 » Октябрь » 1 » Мария Ларина: интервью о гиревом фитнесе
Мария Ларина: интервью о гиревом фитнесе
Надеюсь, вы не сочтёте это слишком нескромным, но я хочу опубликовать несколько фрагментов своего интервью, которое я дала Руслану Дуднику, организатору 100-дневного воркаута.

Мария, думаю, многие знают, что в западном интернете гиревой фитнес представлен очень широко, есть множество методик, харизматичных инструкторов, многие видеоблоггеры делают интересные обучающие ролики с гирями, а в России, которую многие страны считают основоположницей гиревого спорта, как-будто табу на гири — толчок, рывок еще делают, но дальше почему-то дело не идет. Ну, капусту еще квасят гирями :)

Как думаешь, почему такое отношение к гиревым упражнениям? В США Павел Цацуллин рассказал про гири, что это «тайное оружие советского спецназа», и многим это понравилось. Как думаешь, каким образом лучше возрождать гиревые традиции в России?




Я вижу 2 причины. Первая – определённый закрепившийся за гирями образ, связанный с идеологией. У каждого времени своя идеология. В идеологию СССР гири вписались. Был определённый ряд образов: закаливание — нормы ГТО — спорт — гири.

В современном мире гири до определённого времени имели имидж раритета ушедшей эпохи. Но, как оказалось, имидж вещи и её реальные возможности могут не совпадать, как говориться, чуть более чем полностью. Такая же история произошла с гирями. Их возможности очень широкие – они могут быть как средством для похудения, так и «оружием спецназа».

2 причина — неприспособленность традиционных методик к современным потребностям. Ты сказал, что дальше рывка и толчка дело не идёт. А я бы сказала даже не так. Наоборот, рывок и толчок – вершины гиревого мастерства и эта слишком высокая планка для человека, который и приседать толком не умеет.
И проблема в том, что для массовых занятий с гирями не хватает, скажем так, популяризации более простых (но не менее эффективных) движений. Сами мировые чемпионы гиревого спорта говорят о том, что только через несколько лет практики наконец-то поняли все нюансы этих упражнений. А мы вдруг с чего-то ждём, что простой фитнес-любитель возьмётся за гирю и сразу перейдёт к рывку. Не возьмётся. Поэтому и требуется определённая адаптация и расширение круга упражнений.

Мария, расскажи, пожалуйста, про основные плюсы гирь и чем они выгодно отличаются от других спортивных девайсов?

Я постараюсь коротко, потому что если не ограничивать себя, можно рассказывать о преимуществах гирь так долго, что и целого интервью не хватит  :)

Пожалуй, гири мне больше всего нравятся своей многофункциональностью. Хочешь похудеть – пожалуйста. Хочешь стать сильнее – нет проблем. Хочешь тренироваться максимально быстро – это по адресу. Хочешь помочь себе в единоборствах – дополни занятия гирями. Хочешь реабилитироваться после травмы — гири и в этом помогут.
Если мы берём другие прекрасные виды занятий, то они хороши каждое в своей сфере. Бег сделает более выносливым, но не поможет с силой. Штанга способна на максимальное развитие силы, но тут 20-30 минутами тренировки не обойдёшься. Так что гири оказываются тем самым универсальным инструментом, который может быть полезен практически каждому человеку, вне зависимости от уровня подготовки.

Мария, расскажи, пожалуйста, про свое обучение в International Sports Sciences Association и American Fitness Professionals and Associates? Как ты туда попала, сколько и как длилось обучение, какие навыки знания ты приобрела?

Когда я решила превратить давнее увлечение фитнесом и правильным питанием в профессию, я, конечно, стала искать возможности сделать это в России. Но на тот момент сфера фитнес-обучения у нас была не слишком развита. Поэтому я решила пройти обучение в американских организациях.

Я закончила 3 курса: 2 по питанию (Nutrition and Wellness Consultant и Weight Management) и один по фитнесу (Youth Fitness Trainer). Мне понравилось, что эти программы ориентированы на практику. Ведь важно не только знать теоретические основы правильного питания и фитнеса, но и знать, как это применить к жизни каждого конкретного человека со своими объективными субъективными ограничениями.

Надо сказать, процесс дальнейшего обучения у меня идёт постоянно. Поток посылок с учебниками не иссякает. И, учитывая тот факт, что чем больше мы знаем, тем больше нам открывается непознанных областей, то конца этому процессу не предвидится.

Мария, я знаю, что ты проводишь семинары по гиревому фитнесу в Москве. Расскажи, пожалуйста, подробнее о них? Ты каждый семинар посвящаешь какой-то отдельной теме? Семинары имеют какие-то уровни сложности или на них может прийти любой человек, даже с нулевой подготовкой, но который хочет освоить упражнения с гирями?

После прошлогоднего «100-дневного воркаута 2012», на котором гири завоевали много поклонников, я решила плотнее заняться темой продвижения гиревого фитнеса в России. Начав с сайта, посвящённого им (Гиревичка.RU), я почувствовала, что одних статей недостаточно, как для массового увлечения людей тренировками, так и для постановки техники. Живое общение не заменить ни чем. Так пришла идея проводить семинары по гирям.


Семинары делаю так, чтобы они были полезны как новичкам, так и людям со средним уровнем подготовки. Например, ближайший семинар «Худеем с гирей!»(12 октября) достаточно универсален в плане того, кто может посетить его, для второго - «Осенний рывок» ( 13 октября) потребуется некоторая база. Так что приглашаю всех, кто будет в Москве в эти дни, присоединиться.


Просмотров: 1467 | Добавил: Mary | Теги: Интервью | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Полное интервью на сайте ДомСпорт.RU часть 1 и часть 2.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]