Блог » 2014 » Октябрь » 28 » Жим гири стоя: работают руки, плечи и пресс
Жим гири стоя: работают руки, плечи и пресс

Жим стоя  - упражнение распространённое и популярное. Наверняка, вы пробовали его делать  и раньше – с гантелями,  со штангой или с другим оборудованием (от эспандера до сэндбэга).Как сказал родоначальник гиревого фитнеса Павел Цацулин в своей книге «Enter the Kettlebell»: «Если вы тяжело работаете над жимом стоя, вам вряд ли понадобится другое упражнение для верха тела». 

 Его принципиальное отличие от  других упражнений с гирей – это характер движения снаряда. Жим – типично силовое упражнение, без рывков и резких ускорений. Мне вариант с гирей нравится больше всех остальных по той причине, что у него нет жёстко зафиксированной траектории. Он в этом смысле «дружелюбнее» той же штанги для локтей и запястий. На фотографиях из своей новой книги "Гири. Новый фитнес" я покажу ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Перед тем как начать делать жима, подумайте о таком аспекте:  вы не должны полагаться только на силу рук. Это значит, что надо напрячь всё тело, а не держать его расслабленным как кисель, в то время пока руки пытаются выжать гирю вверх. 

1.  Выполните подъём на грудь, чтобы занять исходную позицию. Гиря удобно лежит на предплечье, запястье не переразгибается. Вес тела перенесён на пятки, спина прямая. Почувствуйте напряжение в теле от пяток до груди и спины.

2. На выдохе выжмите гирю вверх до полного распрямления руки. Во время движения немного разверните кисть так, чтобы ладонь смотрела вперёд в верхней точке. Обратите внимание, чтобы  рука была расположена вертикально, без наклона вперёд или в сторону. Для проверки проследите её положение относительно уха: бицепс должен быть на одной линии с ним или дальше. А если, например, он на одной линии со щекой, значит, вы не довели движение до конца и выжали гирю не вверх (как надо), а немного вперёд.

3.  Сохраняя напряжение в корпусе, опустите гирю в исходное положение к плечу. В этой фазе сделайте вдох.

Как стать сильнее в жиме?

Скорее всего, жим гири станет непростой задачей для тех, у кого только одна гиря. Ведь низ тела сильнее верха и то, что было нормальной нагрузкой в свингах и приседаниях, будет непросто для плечевого пояса. Это нормально и совершенно неудивительно.

Есть несколько методов, которые помогут улучшить результаты в жиме. В случае необходимости используйте их как вспомогательные в своих тренировках. Что мне нравится – это то, что изменения можно прочувствовать мгновенно. Всего-то меняется небольшая деталь в технике, а результат виден сразу же. Для иллюстрации беру фотографии известного гиревого и кроссфит тренера Джеффа Мартона.

•  Крепко сожмите кисть свободной руки или возьмите кистевой эспандер. Дополнительное напряжение второй руки помогает усилить всю верхнее часть тела. 

 

•    Поставьте ноги пятками вместе – это позволит сильнее напрячь и включить в работу ноги.

Всем успехов!

 

 

Мария Ларина, сертифицированный фитнес-тренер ISSA (International Sports Sciences Association), консультант по питанию AFPA (American Fitness Professionals and Associates), автор книги "Гири. Новый фитнес".

 

 

 

 

Просмотров: 5699 | Добавил: Mary | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]